Indonesia merupakan salah satu Negara penghasil kelapa yang utama di dunia.
Luas areal
tanaman kelapa pada tahun 2000 mencapai 3,76 juta ha, dengan total produksi diperkirakan
sebanyak 14 milyar butir kelapa yang sebagian besar (95 %) merupakan perkebunan
rakyat. Kelapa mempunyai nilai dan peran yang penting baik ditinjau dari aspek
ekonomi maupun sosial budaya.
Pemanfaatan buah kelapa umumnya hanya daging buahnya saja untuk dijadikan
kopra, minyak dan santan untuk keperluan rumah tangga, sedangkan hasil
sampingan lainnya seperti tempurung kelapa belum begitu banyak dimanfaatkan.
Bobot tempurung mencapai 12% dari bobot buah kelapa. Dengan demikian, apabila
secara rata-rata produksi buah kelapa per tahun adalah sebesar 5,6 juta ton,
maka berarti terdapat sekitar 672 ribu ton tempurung yang ihasilkan. Potensi
produksi tempurung yang sedemikian besar belum dimanfaatkan sepenuhnya untuk
kegiatan produktif yang dapat meningkatkan nilai tambahnya. Salah satu produk
yang dibuat dari tempurung kelapa adalah pembuatan arang tempurung yang pada
proses selanjutnya akan dapat diolah menjadi arang aktif. Jadi arang tempurung
merupakan bahan baku untuk industri arang aktif. Pembuatan arang tempurung ini
belum banyak yang melakukannya, padahal potensi bahan baku, penggunaan dan
potensi pasar cukup besar. Dari aspek teknologi, pengolahan arang tempurung
kelapa relatif masih sederhana dan dapat dilaksanakan oleh usaha-usaha kecil. Keterbatasan
modal, akses terhadap informasi pasar dan pasar yang terbatas, serta kualitas
serat yang belum memenuhi persyaratan merupakan kendala dan masalah dalam
pengembangan usaha indusiri pengolahan tempurung kelapa.
PRODUKSI
Tempurung kelapa yang dikumpulkan dari pasar/petani kelapa diletakkan berlapis-lapis mulai
dari dasar tanur. Lapisan pertama pada dasar tersebut disiram minyak tanah dan dibakar sehingga menyala dan kemudian diatas nyala tersebut ditumpukkan lagi tempurung kelapa sehingga tanur tersebut penuh dan dibiarkan selama tujuh jam. Setelah tujuh jam hampir seluruh tempurung terbakar, tanur kemudian ditutup sehingga kedap udara selama 12 jam saat proses pengaranganberlangsung. Keesokan paginya tutup tanur dibuka, kemudian arang dibongkar dari tanur dan dimasukkan ke dalam karung plastik dan dikirim ke pabrik arang aktif. Rendemen arang tempurung kelapa adalah 40 persen dari tempurung kelapa.
PRODUKSI
Tempurung kelapa yang dikumpulkan dari pasar/petani kelapa diletakkan berlapis-lapis mulai
dari dasar tanur. Lapisan pertama pada dasar tersebut disiram minyak tanah dan dibakar sehingga menyala dan kemudian diatas nyala tersebut ditumpukkan lagi tempurung kelapa sehingga tanur tersebut penuh dan dibiarkan selama tujuh jam. Setelah tujuh jam hampir seluruh tempurung terbakar, tanur kemudian ditutup sehingga kedap udara selama 12 jam saat proses pengaranganberlangsung. Keesokan paginya tutup tanur dibuka, kemudian arang dibongkar dari tanur dan dimasukkan ke dalam karung plastik dan dikirim ke pabrik arang aktif. Rendemen arang tempurung kelapa adalah 40 persen dari tempurung kelapa.
0 comments:
Post a Comment